Что такое разрешение на временное проживание?
Разрешение на временное проживание (РВП) — это документ, позволяющий иностранцу проживать и работать в России в течение трех лет. Проживание на основании РВП — это, за редким исключением, первый этап получения российского гражданства.
Прожив в стране как минимум один год на основании разрешения на временное проживание, вы можете получить вид на жительство, а уже затем — российское гражданство.
После получения РВП вы можете:
Правительство России ежегодно определяет квоту на выдачу РВП исходя из заявок регионов, однако она ежегодно снижается.
В рамках этой квоты разрешение на временное проживание может получить практически любой иностранец, владеющий русским языком, не страдающий наркоманией, а также не болеющий ВИЧ и другими инфекционными заболеваниями, представляющими опасность для окружающих. Но как только квота будет исчерпана, до следующего года заявления на получение РВП по квоте приниматься не будут.
Но некоторые иностранные граждане могут получить РВП без учета квоты.
Вы можете претендовать на получение РВП без учета квоты, если вы:
переселяетесь в Российскую Федерацию на постоянное место жительства в соответствии с международными договорами Российской Федерации о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев.
Подать документы на получение РВП детьми или опекаемыми вы также можете в случае, если вы являетесь гражданами РФ или проживаете в России на основании разрешения на временное проживание или вида на жительство.
Для оформления РВП по квоте взрослому дееспособному иностранцу или лицу без гражданства понадобятся следующие документы:
Кроме того, необходимо уплатить пошлину за выдачу РВП в размере 1600 рублей.
Для оформления РВП по квоте ребенку младше 18 лет, недееспособному или частично дееспособному понадобятся следующие документы:
В случае если вы подаете заявление на получение РВП для себя, ребенка или опекаемого без учета квоты, вам, помимо вышеперечисленного перечня документов, понадобятся дополнительные документы.
Для инвесторов:
Для супругов граждан РФ, проживающих на территории России:
Для поступивших на военную службу:
Обратите внимание: с 1 ноября 2019 года согласно Федеральному Закону от 25 июля 2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» изменились категории заявителей и требования к перечню документов для подачи заявления на РВП/ВНЖ.
Срок оформления разрешения на временное проживание — не более четырех месяцев.
После получения РВП вам необходимо пройти дактилоскопическую регистрацию. Дактилоскопическая регистрация — это снятие отпечатков пальцев и помещение их в базу данных. Для людей, получивших разрешение на временное проживание в России, процедура является обязательной.
При себе нужно иметь документ, удостоверяющий личность, и разрешение на временное проживание. Если вы подавали заявление на РВП на территории Российской Федерации, дактилоскопию нужно пройти по месту подачи заявления, если заявление подавали за пределами России — по месту выдачи разрешения на временное проживание. В любом случае процедура осуществляется в органах ГУВМ МВД.
Кроме того, в течение 7 рабочих дней с момента получения разрешения на временное проживание необходимо подать заявление о регистрации в структурное подразделение ГУВМ МВД России по городу Москве по месту нахождения жилого помещения, указанного при обращении с заявлением о выдаче разрешения.
Если у вас нет возможности зарегистрироваться по месту жительства, вам необходимо встать на миграционный учет.
Для регистрации по месту жительства вам понадобятся:
Если у вас нет возможности зарегистрироваться по месту жительства, вы обязаны встать на учет по месту пребывания.
Поставить иностранца или лицо без гражданства на учет может принимающая сторона: гражданин Российской Федерации, постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин, юридическое лицо (организация), международная организация или ее представительство, у которых иностранный гражданин фактически будет проживать (находиться) либо в которых будет работать.
Принимающая сторона предоставляет в территориальный орган ГУВМ МВД или организацию федеральной почтовой связи:
Иностранный гражданин или лицо без гражданства также может встать на учет самостоятельно, представив в территориальный орган ГУВМ МВД:
Вид на жительство (ВНЖ) — документ, выданный иностранному гражданину в подтверждение его права на постоянное проживание в Российской Федерации, а также его права на свободный выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию. Вид на жительство, выданный лицу без гражданства, является одновременно и документом, удостоверяющим его личность.
Подать документы на получение вида на жительство в России могут иностранцы, имеющие разрешение на временное проживание в России.
Подать документы на получение вида на жительство в России без оформления разрешения на временное проживание могут:
Иностранцы, имеющие разрешение на временное проживание, подают для получения вида на жительство следующие документы:
Кроме того, необходимо оплатить государственную пошлину в размере 5 000 рублей. Документ об оплате госпошлины представлять необязательно, но вы можете сделать это по собственной инициативе.
Иностранец, признанный носителем русского языка, подает следующие документы:
Кроме того, необходимо оплатить государственную пошлину в размере 5 000 рублей.
Высококвалифицированный специалист и члены его семьи старше 18 лет подают следующие документы:
Для получения вида на жительства детям младше 18 лет или недееспособным или частично дееспособным лицам высококвалифицированный специалист подает следующие документы:
Кроме того, необходимо оплатить государственную пошлину в размере 5 000 рублей за себя и за каждого члена семьи, который претендует на получение вида на жительство. Документ об оплате госпошлины представлять необязательно, но вы это можете сделать по собственной инициативе.
Граждане Республики Беларусь подают для получение вида на жительство следующие документы:
Для получения вида на жительство гражданину Беларуси, не достигшему 18 лет или достигшему, но признанному недееспособным либо ограниченным в дееспособности, родители, усыновители, опекуны или попечители подают следующие документы:
Кроме того, необходимо оплатить государственную пошлину в размере 5 000 рублей.
Срок рассмотрения заявления зависит от того, кто подает документы на получение вида на жительство:
Вид на жительство выдается сроком на пять лет. Его можно продлевать неограниченное количество раз, оплачивая установленную государственную пошлину.
Но есть исключение — высококвалифицированному специалисту и членам его семьи вид на жительство выдается на срок действия разрешения на работу, выданного высококвалифицированному специалисту.
Кто может обратиться за гражданством Российской Федерации в общем порядке?
В общем порядке могут обратиться за предоставлением российского гражданства себе и детям либо опекаемым ими недееспособным совершеннолетние дееспособные иностранцы либо лица без гражданства, непрерывно проживающие в России по виду на жительство не менее 5 лет. Из этого правила есть исключения, но о них ниже. Кроме того, необходимо:
Кроме того, в общем порядке могут обратиться за предоставлением гражданства лица, имеющие особые заслуги перед Российской Федерацией, а также граждане стран бывшего СССР, не менее 3 лет проходящие военную службу по контракту в России.
Совершеннолетним иностранцам, прожившим в России 5 лет по виду на жительство, для оформления гражданства в общем порядке понадобятся следующие документы:
Можно в некоторых случаях. Необходимый срок проживания по виду на жительство может быть снижен с 5 лет до 1 года, если претендующий на получение гражданства:
В этом случае дополнительно к списку выше понадобятся следующие документы:
При приеме в гражданство Российской Федерации военнослужащих, проходящих не менее 3 лет военную службу по контракту в Вооруженных силах Российской Федерации, других войсках или воинских формированиях, понадобятся следующие документы:
Вид на жительство для получения гражданства военнослужащим по контракту не требуется!
Получить гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке можно по разным основаниям. Вы можете претендовать на получение гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке, если вы совершеннолетний дееспособный гражданин другого государства или лицо без гражданства и:
Кроме того, в упрощенном порядке могут получить российское гражданство:
Сразу после получения вида на жительство (без необходимости проживать по нему в России в течение 5 лет) на получение гражданства могут подать документы совершеннолетние дееспособные граждане другого государства или лица без гражданства, если:
В этом случае вам понадобятся следующие документы:
Кроме того, в зависимости от того, к какой категории граждан вы относитесь, понадобятся следующие документы:
Кроме того, на получение гражданства в упрощенном порядке без предоставления вида на жительство могут претендовать нетрудоспособные граждане, прибывшие в Россию из государств, ранее входивших в состав СССР, при этом зарегистрированные в России по месту жительства по состоянию на 1 июля 2002 года. Им для оформления гражданства понадобятся:
лица постоянно проживающие на территориях Донецкой и Луганской областей Украины. Им для оформления гражданства понадобятся:
граждане Украины и лица без гражданства, имеющие разрешение на временное проживание в РФ, вид на жительство в РФ, удостоверение беженца, свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ или свидетельство участника госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, постоянно проживавшие на территориях Донецкой и Луганской областей Украины по состоянию на 7 апреля 2014 года и 27 апреля 2014 года соответственно, а также их дети, в том числе усыновленные (удочеренные), супруги и родители. Им для оформления гражданства понадобятся:
Кроме того, без дополнительных условий гражданство России может быть предоставлено ветеранам Великой Отечественной войны, имевшим гражданство СССР и проживающим на территории России. Им для оформления гражданства понадобятся следующие документы:
Иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории РФ, признанные носителями русского языка, могут обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ, если они:
Носителями русского языка признаются лица, владеющие русским языком и повседневно использующие его в семейно-бытовой и культурной сферах, если эти лица или их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали в Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы Российской Федерации.
Начать получение гражданства для носителей русского языка (НРЯ) правильнее всего с записи на прием по вопросам НРЯ в Многофункциональном миграционном центре. Специалисты центра изучат документы, укажут на недостатки, подскажут, как их исправить, и далее подробно объяснят процедуру.
В общем виде процедура следующая: вам понадобится получить официальный статус «носитель русского языка». Для этого необходимо обратиться в комиссию по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка, предоставив следующие документы:
Получив статус «носитель русского языка», можно подавать документы на получение гражданства на этом основании. Для этого вам понадобятся следующие документы:
Да, можно подавать документы на получение гражданства Российской Федерации одновременно с собой для детей, родителем или опекуном которых является заявитель, а также для недееспособных, если заявитель является их опекуном или попечителем.
Заявление о приеме в гражданство Российской Федерации ребенка одновременно с родителями, а также о приеме в гражданство Российской Федерации ребенка или недееспособного лица, над которыми установлены опека или попечительство, одновременно с опекуном или попечителем оформляется на бланке заявления о приеме в гражданство Российской Федерации дееспособного взрослого.
Если ребенок проживает в России, то вместе с заявлением родителей, одного из родителей или единственного родителя о приеме в гражданство Российской Федерации представляются:
Если один из родителей ребенка имеет российское гражданство, а второй подает документы на его получение, то к заявлению прилагается заявление родителя, имеющего российское гражданство, написанное в произвольной форме.
Если ребенок проживает не в России, вместе с заявлением родителей предоставляются:
согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на приобретение гражданства Российской Федерации.
При приобретении ребенком, проживающим за пределами России, гражданства Российской Федерации в случае, если второй родитель не является гражданином России, к заявлению родителя, приобретающего гражданство Российской Федерации, прилагается заявление другого родителя о приеме ребенка в гражданство Российской Федерации. Такое заявление составляется в произвольной форме.
Если вы подаете документы на получение гражданства ребенку или недееспособному, над которыми оформлены опека или попечительство, вам понадобятся:
В отношении недееспособного лица также представляется решение суда о признании его недееспособным.
Заявление о приеме в гражданство Российской Федерации и необходимые документы подаются по вашему месту жительства (в случае с военнослужащими — по месту службы):
Участники государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию заявление о приеме в гражданство Российской Федерации могут подать по месту жительства или месту пребывания.
По результатам рассмотрения заявления и проверки всех представленных документов принимается решение о приеме в гражданство. О принятом решении вас проинформируют извещением по почте в срок до десяти рабочих дней со дня издания Президентом РФ соответствующего указа либо со дня принятия такого решения.